Воздушные булочки на кефире

Воздушные булочки на кефире

Воздушные булочки на кефире со штрейзелем Очень вкусно

Сегодня будем печь воздушные булочки на кефире со штрейзелем.

Для теста:

  1. Вода – 50 мл
  2. Дрожжи сухие – 1.5 ч.л
  3. Сахар – 3 ст.л
  4. Кефир – 250 мл
  5. Яйцо – 1 шт
  6. Сливочное масло – 100 г
  7. Мука – 500-550 г
  8. Соль – 1\2 ч.л

Для штрейзеля:

  1. Масло сливочное – 70 г
  2. Мука – 70 г
  3. Сахар – 40 г

Для смазывая булочек – 1 яйцо

В теплую воду добавляем 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи, перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить.

Сливочное масло нужно растопить и остудить. Подогреваем кефир, Кефир должен быть теплым. Всыпаем соль и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо и оставшийся сахар, взбиваем венчиком. В миску просеиваем муку 450 грамм, вливаем подошедшую опару, кефирную смесь и растопленное сливочное масло, перемешиваем. Небольшими порциями добавляем муку, когда тесто станет густым, выкладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем мягкое тесто. Замешивать нужно примерно 5-10 минут, помаленьку подсыпая муку. Стараемся не перегрузить тесто мукой. Глубокую миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обминаем его. Накрываем и оставляем еще раз подойти. Теперь тесто делим на 14 кусочков и из каждого катаем шарик. Смазываем форму для запекания растительным маслом, низ и бока. Выкладываем шарики. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Пока булочки подходят, приготовим штрейзель. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в блендере вместе с сахаром и мукой, на пульсирующем режиме. Нужно чтобы масло не растаяло.

Взбиваем яйцо и смазываем булочки, посыпаем штрейзелем. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем булочки до золотистого цвета, примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые булочки остужаем и подаем к чаю, приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *