Яблочный пирог со сметанной заливкой Сказочный вкус
Сегодня к чаю испечем яблочный пирог со сметанной заливкой. Пирог получается настолько нежным, что даже больше похож на пирожное.
Для теста
- Мука – 200 г
- Масло сливочное – 125 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 125 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – 1 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Сливки – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 50 мл
- Яблоки- 4 шт.
Для заливки
- Сметана – 200 г
- Сахар – 75 г
- Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра для посыпки
Сначала приготовим тесто, в чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, его нужно предварительно достать из холодильника. Высыпаем сахар и ванилин, перетираем до однородного состояния и выливаем яйца, взбиваем.
В просеянную муку высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями муку в тесто. Когда мука хорошо перемешалась выливаем в тесто сливки и еще раз все перемешиваем.
Форму для запекания, у меня форма 24 см в диаметре, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и хорошо разравниваем.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части, убираем сердцевину. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Раскладываем по тесту, слегка вдавливаем.
Духовку предварительно разогреваем до 175 градусов и ставим пирог запекаться на 12 минут.
За это время приготовим заливку, в глубокую миску выливаем яйца, высыпаем сахар и взбиваем венчиком. Добавляем сметану, у меня 30 %, и еще раз все хорошо взбиваем.
Достаем пирог из духовки, он за это время хорошо поднялся. Аккуратно заливаем сметанной заливкой и ставим запекаться еще на 50 минут, до золотистой корочки.
Готовый яблочный пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на порционные кусочки, можно полить медом, и подаем к чаю. Приятного аппетита.