Жаркое из свинины в съедобном горшочке
Хотите удивить родных, приготовьте в выходной на обед жаркое из свинины в съедобном горшочке. Блюдо получается такое оригинальное и вкусное, что съедят даже крышечки.
Свинина с жирком — 600 г
Картофель — 2-3 шт
Помидор — 1 шт
Лук — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Черный молотый перец — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л
Для теста:
Мука — 600 г
Сливочное масло — 90 г
Соль — 1 ч.л
Вода — 250 мл
Сначала приготовим тесто, в просеянную муку добавляем соль, вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры и воду. Замешиваем тесто, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Пока приготовим начинку, мелко нарезаем одну большую луковицу. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. мясо лучше взять с жирком. Кладем в миску. Картофель моем,очищаем и нарезаем средними кусочками. Помидор нарезаем небольшим кубиком. Добавляем обжаренный лук, солим и перчим, всыпаем прованские травы и хорошо перемешиваем.
На рабочую поверхность выкладываем тесто, хорошо обминаем и делим на 5 частей. От теста отламываем небольшой кусочек для украшения, а остальную часть раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см. Тесто очень эластичное, муки подсыпать не нужно. Раскатанной лепешкой накрываем пиалу, чтобы получилось углубление и внутрь кладем начинку. Края защипываем, переворачиваем. Маленький кусочек теста делим на неравные кусочки, из кусочка побольше катаем жгут, сворачиваем кольцом и кладем наверх горшочка, это крышечка. Осталось скатать шарик и положить в центр. Ставим горшочек на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 50 минут. Достаем из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставляем на 5 минут.
Перед подачей на стол перекладываем на тарелки, срезаем крышечку и посыпаем мелко порезанной зеленью. подать жаркое в съедобном горшочке можно со сметаной. Я желаю Вам приятного аппетита