Из Черногории в Россию



Как не печально, но мы уезжаем из Черногории. Может не навсегда, может мы туда еще вернемся…
В Черногории, мы прожили ровно год, здесь встретили новый 2015 год, приобрели много новых друзей, открыли фирму, а наши мальчишки пошли в первый класс.

Так получилось, что мы попали на аномально холодную зиму, позднюю весну, жаркое лето и затяжную, теплую и почти сухую осень. Черногория нам понравилась своим мягким климатом, не всегда теплым адриатическим морем, обилием мандаринов и апельсинов.

Это было небольшое лирическое отступление. Жили мы год в Черногории по рабочей визе муж и дочь, и мы с мальчишками по воссоединению семьи. Боравак успели получить до вступления в силу нового закона об иностранцах. Поэтому, и получать боравак было легко и просто. А после 1 апреля 2015 года, дата вступления закона, началась настоящая неразбериха.

На время сезона, с мая по ноябрь, отменили некоторые статьи закона, а с первого ноября вернули все обратно и многие, кому предстояло продлять боравки зимой, начали закрывать фирмы и разъезжаться. У нас боравак был до 22 января, но на семейном совете, было решено визу не продлять и ехать в Россию.
Но сначала, нам предстояло закрыть фирму и счет в банке.

Бухгалтера, которые вели нашу фирму, предложили свои услуги по закрытию, по деньгам за 150 евро, и по времени за два дня. Мы согласились с данной суммой, но вот в отношении двух дней у нас сразу закрались сомнения. И не зря. В общей сложности, фирму нам закрывали неделю. А по деньгам, еще пришлось заплатить нотариусу за доверенность и документ, в котором говорилось, что у фирмы нет долгов.

Через неделю получили подтверду о закрытии фирмы, с ней закрыли счет в банке, за 10 минут.
Параллельно закрытию фирмы, занимались поисками билетов. Самые выгодные, нашли на сайте авиакомпании Сибирь, это не реклама. Купили билеты Тиват-Москва на 8 декабря.

Когда закрывали фирму, возник вопрос, что же происходит с боравком после того, как фирма закрыта. За это время перечитала кучу форумов, задавала вопрос в fb, в группе Черногория. Ответов получила много, и все они были противоречивые.

Понятно, что после того, как фирма закрыта, боравак или рабочая виза, становится недействительна. Но остался вопрос, нужно ли идти в МУП, и писать заявление о досрочном окончании боравка? Оказалось, что та организация, которая закрывает фирму, не извещает об этом МУП.

Были мнения, что нужно обязательно известить МУП, а то будет большой штраф. Потом, мне написали, что после извещения МУПа, нужно будет выехать на 21 день из страны, и поэтому лучше никуда не ходить, а дождаться окончания боравка и потом выехать из страны и заехать как туристы. Взвесив все за и против, мы решили не ходить в МУП, а просто выехать в тот день, на который у нас куплены билеты.

В Черногорию мы приехали налегке, с одним чемоданом, а вот уезжать пришлось с тремя чемоданами и сумками. Наученные, горьким опытом в Тае, когда из-за перевеса, мы не улетели, в этот раз, купили безмен и завешивали весь багаж.

Как я уже сказала, получилось три чемодана, две сумки, три рюкзака, гитара и сумки с техникой,

tmp_7321-20151208_111149-1466586985

tmp_7321-20151208_111353-1308343035поэтому заказали микроавтобус, чтобы добраться из Бара в аэропорт Тивата. Данный вид транспорта, обошелся нам в 55 евро, и мы спокойно, за полтора часа добрались до аэропорта.dvoyniru (1)

dvoyniru (2)Приехали с большим запасом, и решили использовать его с выгодой, обернуть чемоданы и сумки пленкой. Только сначала, хотели взвешать, не были уверены в точности безмена. В помещении аэропорта, в зоне регистрации,tmp_7321-20151208_111207946965598 есть служба упаковки багажа. Подошли, объяснили ситуацию, что сначала нужно взвесить, а потом упаковать. На что, нам заявляют, весов нет, идите, договоритесь с девушками на регистрации там и взвешайте. Ладно, нам не сложно, пошли, договорились, взвешали.

Допускается 23 кг на одного человека, у нас получилось; 22, 800; 22, 900; 22, 700. Не зря же мы переупаковывали их дома несколько раз. Возвращаемся, чтобы упаковать багаж, и впадаем в ступор от озвученной нам стоимости упаковки одного чемодана, 7 евро.tmp_7321-20151208_111259585763352

Чтобы упаковать наш багаж, нужно потратить 35 евро, в рублях это, около двух с половиной тысяч. Вежливо объясняем, что передумали и идем в город за пленкой и скотчем.dvoyniru (3) Пока сходили, пока упаковали, время прошло не заметно, только не для мальчишек, они слонялись по аэропорту и постоянно гундели, когда полетим на самолете?

Регистрацию прошли без проблем, багаж сдали, получили посадочные талоны,tmp_7321-20151208_1327031395659228 пошли на таможенный и паспортный контроль. Таможня, как-то к нам всегда предвзято относится. На таможенном контроле, у мужа в чехле от видео камеры обнаружили тестер, для измерения напряжения в электроприборах, и заявили, что он представляет опасность и его провозить в ручной клади нельзя.

Пришлось ему расстаться с милым сердцу прибором. Потом нас заставили достать все ноутбуки и планшеты, снять ремни, часы и даже начатую бутылку воды просветили, а то мало ли что. Еще торопят, быстрее забирайте свои вещи, а они разложены по десяти поддонам, дети пытаются убежать, и не знаешь, за что хвататься.

На паспортном контроле, на нас строго посмотрели, но ничего не сказали, просто поставили штампы и отпустили. Осталось дождаться посадки в самолет.dvoyniru (4) Из окна, мы видели, как самолет подкатили к зоне посадки, загрузили багаж, потом нас пригласили на посадкуdvoyniru (5) и мы пешком пошли в самолет.dvoyniru (6) В аэропорту Тивата нет автобусов, пассажиры идут в самолет сами, так же с самолета.dvoyniru (7)

Полет выдался не особо удачным.dvoyniru (8) Во-первых, было страшно взлетать из-за последних катастроф. Во-вторых, сначала Костя облил себя и меня водой, хорошо не чаем. Его я переодела, были запасные вещи, а вот мне пришлось лететь в мокрых джинсах. Потом Семена сильно стошнило, весь полет держался, а на приземлении наш немного покидало из-за сильного ветра в Москве, и ему стало плохо.

Уже готовились к выходу, пришлось искать вещи и переодеваться. И в третьих, посадка была жесткой, Костя испугался, да и мне было страшновато.

В аэропорту нас встретила сестра мужа, увидев количество нашего багажа, оптимистически сказала, что он или войдет в машину или нет. Как оказалось, у багажа не было шансов, мы его запихали в машину, запихались сами, и поехали домой отдыхать, день выдался не из легких.

Думаю, что вы уже устали от такого количества букв, поэтому эта история подошла к концу, но продолжение следует.