Об экстернате, что это такое и как наша дочь закончила школу экстерном


В этой статье я расскажу об экстернате, что это такое и как наша дочь закончила школу экстерном. Ну, обо всем по порядку.

До пятого класса, Настя ходила, как и все её сверстники в школу. Безимени-130Причём нужно отметить, что мы часто переезжали, поэтому успели поучиться и в гимназии, и в лицеи, и в обычной средней школе. Она часто болела, по утрам не хотела просыпаться, особенно в морозы. В то время мы жили в Сибири.

Пока она училась в начальной школе, проблем особых с педагогами не возникало. Когда перешли в пятый класс, каждый из учителей стал предъявлять свои повышенные требования. Многие из требований не касались учебы, а сводились к правильности заполнения тетрадей, контрольных, дневников.

Был один случай, когда Насте поставили четверку за контрольную. Учитель посчитал, что в контрольной использовано слово, которого нет в русском языке. Когда мы принесли словарь, и показали это слово, учитель ответил, что оценка уже поставлена, и исправлять она ее не будет.

Другой случай произошел в новой школе. На уроке французского, учитель, перед всем классом, объявила, что не собирается повторять из за нее одной все темы. Этим она отбила желание у ребенка ходить на уроки французского.
Перечислять все не имеет смысла, лишь обобщу, что иметь ребенку свое мнение, отличное от мнения учителей в школе, наказуемо.

На нее столько всего навалилось, и мы все чаще стали замечать, что ребёнок подавлен. Из общительного, неординарного человечка, она начала превращаться в замкнутого и обычного человека.
Нужно было найти выход из сложившейся ситуации. В этот момент на глаза попалась рассылка Ю. Мороза о вреде школы, и ещё больше укрепила нас в нашем намерении отказаться от школьного обучения.

Я начала искать информацию в интернете, и все что нашла это Положение об экстернате. Дочке в то время было 10 лет, но мы сели все вместе, рассказали ей про экстернат, и она приняла первое в своей жизни ответственное решение.
Это была не единственная перемена в нашей жизни, мы решили переехать из города в деревню, на чистый воздух и экологически чистые продукты. Сказано, сделано. 21 апреля 2007 года мы приехали в с. Курай, Красноярского края.
Так как до конца учебного года оставался 1 месяц, решено было в школу идти со следующего учебного года. К сентябрю, мы собрали всю имеющуюся информацию об экстернате, и пошли в школу.

Нужно отметить, что в школе был шок, что за экстернат, почему мы не хотим, чтобы Настя просто ходила в школу как все. Взрослые, образованные люди, никак не могли понять, что это решение нашей дочери, и мы его уважаем. Нас начали пугать, что она не сможет сдать ЕГЭ, что у нее не будет общения со сверстниками, и что без аттестата её за муж не возьмут.

На что мы отвечали, подойдёт время сдавать ЕГЭ, увидим. Про общение, когда в школе дети общаются, на уроке, учитель не даст общаться, нужно слушать его, а перемена 5 минут. Дети общаются после школы, так мы Настю дома не запираем, ей ничего не мешает общаться. А про замуж ещё рано думать.

В общем как не сопротивлялись учителя, все таки закон есть закон, и пришлось им принять Настю в школу с отметкой экстернат. Понятно, что для них это новое, и незнакомое, куда привычнее работать по старинке.

Мы написали заявление, и завуч вместе с Настей составила план сдачи экзаменов. Всего за год она сдавала 10-12 предметов. Правда, в школе по началу по не знанию, что такое экстернат, хотели заставить учиться её как на домашнем обучении. А там нужно сдавать все контрольные каждую четверть. Пришлось опять нам самим выяснять разницу между домашним обучением и экстернатом, и объяснять её учителям.

Настино обучение выглядело так, те предметы, которые она посчитала лёгкими для себя, она поставила на первое место. И на подготовку к каждому отвела по 1 неделе. Те, что по сложнее оставила на потом, и для подготовки оставила времени побольше, от 2 недель, до месяца.

Потом дело техники, как говориться. Например, география, учебник она прочитывала за 5 дней, потом 2 дня ответить на вопросы и посмотреть карты, и можно идти сдавать.

Получается, что целую неделю, она учит один предмет, не на что не отвлекаясь. Если нужна консультация по какому-то предмету, договаривались с учителями, это допускается положением об экстернате.

За учебный год, Настя сдала все экзамены, и была переведена в следующий класс.

В 2009 году у нас родились двойняшки, и мы в очередной раз переехали, в с. Дзержинское, административный центр района.

Школа здесь была по больше, но проблемы те же. В этой школе тоже никто, ничего не знал, про экстернат. Сначала к нам отнеслись с недоверием, как она будет сдавать экзамены. Но уже через полгода поняли, что Настя очень серьёзный человек, и смирились с её выбором.

После, она за один год сдала экзамены сразу за два класса.

В 9 классе, директор школы опять начала пугать Настю ГИА, и хотела, чтобы она перешла на обычное обучение. Но Настя, не поддалась на их уловки, и осталась на экстернате. После сдачи ГИА, нас оставили в покое на целый год.
В 11 классе ситуация повторилась. Настя так же была на экстернате, и даже отказалась от написания пробного ЕГЭ. После сдачи промежуточной аттестации, а это 12 экзаменов, её допустили до ЕГЭ.

Сдала она его с хорошими результатами, и получила аттестат без троек. И уже на вручении аттестата, директор школы сказала, что наша Настя уникальный человек. uuu

За все время, пока дочь обучалась экстерном, она ни разу не пожалела о своем решении. У нее появилось много свободного время, которое она использовала на самообразование. Училась рисовать, фотографировать, учила английский язык. Занималась тем, что ей интересно.

Сейчас Насте 18 лет, она очень общительная, целеустремленная. Занимается фотографией и дизайном, любит путешествовать и общаться с друзьями. Ее работы можно посмотреть на ее сайте stacy-photo.com страничка в контакте http://vk.com/id239483224 jX4ZKlxHb54

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code