Салат из свеклы и моркови на зиму Заготовки
Сегодня приготовим салат из свеклы и моркови на зиму. Вкусный, остренький витаминный салат.
- Свекла – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Лук – 500 г
- Помидоры – 400 г
- Перец острый – 1 стручок
- Уксус 9% — 40 мл
- Соль – 1 ст.л с горкой
- Растительное масло – 150 мл
- Чеснок – 1 головка
- Перец душистый горошком – 4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Сахар – 40 г
Лук нарезаем полукольцами. Помидоры прокручиваем через мясорубку вместе с острым перцем. Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке.
Нагреваем сковороду, лучше брать с толстым дном, и наливаем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь. Перемешиваем, закрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Добавляем помидоры, перемешиваем. Накрываем крышкой, даем закипеть.
Высыпаем сахар, соль, добавляем уксус, приправы и свеклу. Перемешиваем. Огонь делаем маленький, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа, периодически перемешиваем.
В конце варки пробуем на соль, если нужно добавляем. Выдавливаем чеснок, перемешиваем и убираем с огня.
Раскладываем горячий салат по чистым, стерилизованным банкам, приминаем, чтобы не было воздуха в банках. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике. Приятного аппетита.