Найти свой путь


1 часть повести «Найти свой путь»
2 часть повести «Найти свой путь»
3 часть повести «Найти свой путь»
4 часть повести «Найти свой путь»
5 часть повести «Найти свой путь»
6 часть повести «Найти свой путь»
7 часть повести «Найти свой путь»

— Так вот, встретила я эту тихоню на днях, она замуж вышла и они с мужем усыновили мальчика лет трех, представляешь.

— И что, им вот так просто дали усыновить?- голос у Тани дрогнул.

— Я не знаю, как это делается, но она сама сказала, что усыновили, — повторила Наташа.

Таня знала это чувство, когда где то в груди возникало приятное беспокойство, и казалось, что что-то должно произойти. Она наспех попрощалась с подругой, ссылаясь на то, что нужно идти по делам. А сама побежала к компьютеру и набрала « Усыновить ребенка».

Весь оставшийся день она изучала информацию об усыновлении, какие справки нужно будет собрать, в какие инстанции сходить, но самое главное, нужно было поговорить с Егором и узнать его мнение.

Она придумала длинный монолог, но когда муж пришел домой, Таня не смогла сказать и слова. На все вопросы Егора, она давала односложные ответы или вовсе мотала головой.

— Что-то случилось, — спросил Егор после того, как за ужином Таня не сказала ни слова, — ты сегодня сама на себя не похожа.

— Егор, — начала Татьяна, собравшись с духом, — у меня к тебе серьезный разговор.

— Начало не очень хорошее, ну выкладывай, что случилось.

Егор нахмурился, и было видно, что он нервничал, но не хотел подавать вида.

— Я начну немного издалека, — Таня увидела, что Егор хотел возразить, и перебила его, — мне так легче сосредоточиться. Ирена Владимировна, к которой мы ездили с Наташей, сказала мне найти свой путь. И я целую неделю пыталась найти ответ в интернете, спрашивала у мамы, говорила с Наташей, и никто мне ничего не смог подсказать.

Таня сделала небольшую паузу и посмотрела на мужа. Егор сосредоточено слушал ее, но никак не мог понять, к чему она клонит.

— Так вот, — переведя дыхание, продолжила Таня, — совсем случайно Наташа рассказала мне про одну нашу одногрупницу, но ты ее наверно не помнишь, да это и не важно. Она сказала, что Неля с мужем, — она опять остановилась, боясь сказать вслух это слово.

— Таня, — не выдержал Егор, — говори уже, меня сейчас удар хватит.

— Хорошо, хорошо, — Таня пересела поближе к мужу и взяла его за руку, — Егор, они усыновили ребенка. И она вопросительно посмотрела на Егора, он сидел неподвижно и почти не моргая смотрел на Таню.

— Я посмотрела сегодня в интернете, такое возможно. Тут она помолчала минутку и задала свой главный вопрос, — может и нам тоже усыновить?

Когда Таня закончила свой монолог, у нее словно гора упала с плеч. Она понимала, что такую новость нужно осмыслить и переварить, но не думала, что Егор будет так долго думать.

— Егор, ты меня слышал? – спросила она и даже помахала у мужа перед глазами.

— Таня, — начал Егор и голос у него был какой-то не радостный, ты понимаешь, насколько серьезный вопрос усыновление ребенка. Он посмотрел на жену, стараясь понять, говорит она серьезно или проводит очередной психологический тест.

Татьяна сначала хотела обидеться и не разговаривать с мужем, ведь совсем не такой реакции она ждала. Но потом, она увидела, в каком замешательстве находится Егор и сказала,

—  Я понимаю, что ты не был готов к такому разговору, но сейчас я говорила совершенно серьезно. Уже целую неделю я пытаюсь разгадать загадку Ирены Владимировны, и вот сегодня, после разговора с Наташей,  мне все так ясно представилось. Мы наконец-то сможем стать настоящей семьей, понимаешь? Она замолчала, и стала ждать, что ответит муж.

Егор уже пришел в себя, хорошенько обдумал то, что хочет сказать, чтобы не вызвать очередную вспышку гнева у жены.

— Танюша, начал он, — я как раз только за усыновление, но ты должна понимать, что одного нашего желания мало. Есть наверно какие-то правила, иначе, все бы кинулись усыновлять. И потом, у нас есть родители, и друзья им тоже нужно будет как-то объяснить появление ребенка.

— Можно никому ничего не говорить, а притвориться, что я беременна, — сказала Таня, — я читала об этом в интернете, так  делают. А сами, за это время находят отказного малыша. Или можно куда-нибудь уехать, а приехать уже с маленьким.

Она посмотрела на мужа и поняла, что такая идея ему не нравится.

— Хорошо, — согласилась Таня, — родителей обманывать мы не будем. Она помолчала несколько секунд и потом спросила поникшим голосом, — Думаешь, они не одобрят нашего решения?

— Я думаю, что сначала, тебе нужно успокоиться. Такие дела не делаются с бухты-барахты. Нужно поговорить с родителями, узнать какие понадобятся документы, куда вообще с таким вопросом обращаются.

— То есть, ты не против усыновления, — с надеждой в голосе спросила Таня.

— Конечно же, нет, я и сам несколько раз думал об этом, — увидев вопросительный взгляд жены, Егор продолжил, — просто я не знал, как тебе об этом сказать.

Таня вспомнила, как весь день собиралась с мыслями, репетировала речь перед зеркалом, чтобы вечером сказать Егору про усыновление и боялась, что в последний, решающий момент ей просто не хватит храбрости, поэтому сейчас она понимала, о чем он говорит.

Таня и Егор решили, что от родителей правду скрывать не будут, но каждый поговорит со своими родителями сам.

Первая поговорила с родителями Таня, они полностью поддержали дочь, потому что знали, как она переживала из-за всех этих операций.

Родители Егора, хоть и не были в восторге от такого известия, но согласились, что это выход из создавшейся ситуации. Правда, уточнили, действительно ли Егор хочет усыновить ребенка или он хочет угодить Тане.

Единственным родственником, который даже слышать не хотел об усыновлении, была бабушка Егора. Она твердила, что это испортит жизнь ее внуку, и никаких доводов слушать не хотела. Поэтому, Таня и Егор, решили собирать документы, а бабушку потом просто познакомить с правнуком.

На работе, Таня решила пока ничего не говорить, а позже, когда все устроится, взять отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам.

Наташе, она позвонила на следующий день и рассказала весь свой план по усыновлению. Наталья старалась во всем поддержать подругу, так как давно она не слышала ее такой радостной.

Теперь в каждую свободную минуту Таня искала информацию об усыновлении, перечитала множество статей, зарегистрировалась на форумах и составила свой план по усыновлению. И первым в ее плане было посещение органов опеки.

Таня записалась на прием к специалисту по усыновлению в органы опеки и попечительства на конец месяца. Оказалось, что желающих усыновить, не так уж мало, но Таня решила, что она не за что не сдаться и пойдет до конца.

Ночь перед встречей, Таня никак не могла уснуть, настолько была взволнована предстоящим событием. Уснула она только под утро, и ей показалось, что только она закрыла глаза, как уже прозвенел будильник.

Дорога до опеки заняла не больше тридцати минут, двухэтажное здание, в котором кроме опеки размещалось еще три организации. Пожилой охранник на вахте, сказал им, что опека находится на втором этаже. Немного поплутав по коридорам, они все же нашли нужный кабинет,  около кабинета никого не было, поэтому Таня постучалась и заглянула.

— Здравствуйте, мы записаны на десять часов по поводу усыновления.

За столом сидела женщина средних лет, достаточно тучной комплекции. Глянув на Татьяну поверх очков, она сказала без особого энтузиазма,

— Входите, раз записаны.

Кабинет оказался совсем небольшой, можно сказать даже тесный. У окна стоял стол, за которым у компьютера сидела женщина, специалист по усыновлению. В углу стоял журнальный столик и небольшой диван, куда и сели Татьяна и Егор.

— Я вижу, вы первый раз, — сказала женщина и подала два бланка,-  тогда сначала, вам нужно заполнить анкеты.

Таня взяла анкеты, но не выдержала и спросила,

— Знаете, мы хотим усыновить мальчика, хорошо, если совсем маленького, до года. Сколько времени занимает усыновление?

Женщина посмотрела на Татьяну изучающим взглядом и с усмешкой ответила,

— Сколько времени, вы знаете, сколько у меня лежит анкет желающих усыновить малыша до года. И она указала на стопку бумаг на подоконнике.

— Очередь на два года вперед. А вы пришли первый раз, еще документы не собрали, а уже спрашиваете, сколько времени занимает усыновление.

В этот момент, Татьяна поняла, о чем говорил Егор. Не все так просто, может им вообще откажут в усыновлении. С того момента, как она поговорила с мужем, к ней вернулась надежда, она так мечтала о том, как первый раз увидит малыша, возьмет на руки, прижмет к себе. И вот сейчас, в этом тесном кабинете, совсем не знающая ее женщина, разбила ее мечту.

Егор знал такое состояние жены, она перестала заполнять анкету и сидела с отсутствующим взглядом. Он не мог допустить, чтобы к Тане вернулось ее депрессивное состояние, и перевел беседу в другое русло.

— Вы говорите, что мы не принесли еще какие-то документы, может вы нам дадите список, и подскажите, как нам все сделать побыстрее, мы вам будем очень благодарны.

Женщина посмотрела на Егора оценивающим взглядом, он улыбнулся в ответ. Сначала, она хотела ему нагрубить и ответить, как и Татьяне, но потом передумала, улыбка Егора смутила ее.

— Список документов я вам дам, но поймите, все хотят усыновить одного маленького мальчика или девочку, и всем, как правило, подавай совершенно здоровых. Но, к сожалению, для вас и к счастью для нас, от таких детей редко отказываются. Может, вы посмотрите деток после года…

Тут Татьяна, будто пробудилась ото сна, она посмотрела на женщину глазами полными надежды.

— A может, есть двойня или тройня.

Егор и сотрудница опеки посмотрели на Таню.

— Я подумала, — продолжила она, как бы оправдываясь — может быть, есть двойняшки, которых можно усыновить, вы же говорите, все хотят одного.

Женщина и еще раз внимательно посмотрела на Татьяну,

—  Есть две девочки, им около месяца и их наследующей недели переведут в дом малютки,-  ответила она.

Сначала Таня  показалась ей избалованной фифой, которая не хочет родами испортить себе фигуру, такие часто уговаривают своих мужей на усыновление,  а теперь, присмотревшись, она увидела отчаявшуюся женщину, которая очень хочет ребенка.

Таня повернулась к Егору и шепотом сказала,

— Ты всегда хотел сына, ну что же будем ждать.

— Не надо ничего ждать, ответил Егор, с трудом справляясь с волнением, — я всегда хотел дочь, а две дочери, это прекрасно,- и он приобнял жену.

Неловкую тишину нарушила сотрудница опеки,

— Так что вы мне скажите?

Таня и Егор в один голос сказали,

— Мы хотим их усыновить.

— Или удочерить, — пояснил Егор, — что нам для этого нужно сделать.

— Для начала, сходить в дом малютки и посмотреть на девочек, — строго сказала работница опеки.

-Вдруг, — она немного замялась, подыскивая нужные слова, — они вам не понравятся или их анамнез, я же вам уже говорила, что от здоровых детей редко отказываются. А еще нужно подготовить документы, вот их полный список, — и она передала Егору листок.

Таня очень волновалась, поэтому плохо соображала, но и в таком состоянии понимала, что бумажной волокиты очень много.

Женщина кому-то позвонила, и сказала, что им назначили через неделю встречу с девочками.

За эту неделю Таня и Егор пытались собрать как можно больше разрешений и справок. Понадобились справки с работы, с домоуправления, медицинская справка и справка из полиции. С работы, кроме справки о заработной плате, потребовалась характеристика, и пришлось объяснять зачем. А потом просить, чтобы не рассказывали их секрет.

В поликлинике тоже спросили, для какой организации нужна справка и почти каждому врачу пришлось объяснять причину усыновления. К концу недели эти справки были готовы, а вот в полиции их обрадовали, что справка делается месяц. Потому что делают какие-то запросы о прошлом, вдруг они раньше лишались родительских прав. Но и это еще не все, органы опеки должны провести осмотр жилья и выдать справку, что жилье соответствуем нормам. Этот осмотр запланировали только на конец месяца, а потом еще справку ждать неделю.

Таня очень переживала из-за всех этих задержек, и только приближающаяся встреча с девочками вселяла надежду. Каждый день, она представляла, как будет вести себя на первой встречи с дочками, для себя она уже все решила, и знала, что они их удочерят, несмотря не на что.

И вот, настал этот волнующий день, всю ночь Таня не могла сомкнуть глаз, хоть Егор и уговаривал ее немного поспать, чтобы на утро не выглядеть усталой. Так и получилось, посмотрев утром на себя в зеркало, Таня сначала даже испугалась, глаза красные, под глазами синяки, но она быстренько взяла себя в руки, и привела в порядок.

В дом малютки они приехали раньше назначенного времени, прогулялись по парку, который находился неподалеку, но оба были в возбужденном состоянии, поэтому решили подождать внутри. Заведующая была занята, и они еще двадцать минут посидели около кабинета.  И вот дверь открылась, и их пригласили войти.

— Шевцов Егор Сергеевич и Шевцова Татьяна Александровна, здравствуйте, я заведующая домом малютки, Кравцова Нина Федоровна.

Заведующая, была стройная, привлекательная женщина лет пятидесяти. Она с улыбкой пригласила их присесть за стол.

Пока Нина Федоровна рассказывала о том, как им важно, чтобы каждый ребенок из их дома малютки нашел любящую семью, Татьяна рассматривала фотографии, которые висели на стенах и стояли на полках и столах.

Читать далее>>>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *